27日.バルディビア滞在も残りわずかということで,現地の研究者仲間にも声をかけ,ペルー料理屋へ.ペルー料理は非常に美味しいものが多く,ドロドロ系が多いのも特徴.僕が頼んだのも,ドロドロ系のものをご飯と一緒に食べるアヒデガジーナというもの.
28日.バルディビア最後の夜は地元のステーキ屋へ.これは骨付き豚肉を塩味で焼いたもの.レモンをかけて食べる.
メインディッシュは牛肉ステーキ350g.こんな肉の塊を食べたのは久しぶり.
29日.帰国の日が来た.復路は往路を順に戻るので,まずはサンチアゴで一泊.往路でも寄ったレストラン街に行ったらライブをやっていた.
海老と白身魚のセビーチェ
今回の旅で乗った国際便は全てエア・カナダだった.座席に電源コンセントが標準搭載されているのが素晴らしい.
9月1日羽田空港で,秋田行きに乗り込む.この旅で最後のフライト.